Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021

DOCPDFПечать

Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 20216–7 октября 2021 г. прошли Дни науки, включавшие проведение ХV Всероссийской научной конференции «Современные тренды развития Дальневосточного макрорегиона», посвященной 30-летию со дня образования таможенной службы Российской Федерации, мероприятия Владивостокского филиала Российской таможенной академии в рамках Года науки и технологий в 2021 г.

Торжественно открывая конференцию, и.о. проректора-директора Владивостокского филиала Российской таможенной академии профессор В.И. Дьяков отметил, что за более чем 25-летнюю историю на научных конференциях Владивостокского филиала было проведено более 200 только научных мероприятий, представлено более 1800 докладов руководителей и должностных лиц таможенных органов, научно-педагогических работников и обучающихся, включая представителей зарубежных стран из Японии, Республики Кореи, США, Республики Польша, Германии, Республики Македонии, Республики Азербайджан, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Украины. В этом году конференция собрала более 170 участников из 14 регионов России, а также Туркменистана и Республики Молдавии. На 12 секциях и 3 круглых столах будет представлено более 140 докладов.

Начальник Российской таможенной академии профессор В.Б. Мантусов в своем видеообращении поздравил участников и гостей конференции от имени Российской таможенной академии с началом юбилейной конференции, акцентировал внимание на 30-летии со дня образования таможенной службы Российской Федерации и её роли на страже стратегических национальных приоритетов страны, подчеркнул значимость конференции в научно-исследовательской работе коллектива Владивостокского филиала, а также её важную роль в укреплении межрегионального и международного сотрудничества Дальнего Востока России, пожелал плодотворной дискуссии и успешной работы участникам.

Работа конференции началась с пленарного доклада начальника Дальневосточного таможенного управления Ю.М. Ладыгина. В своём выступлении Юрий Михайлович остановился на стратегической цели развития таможенной службы Российской Федерации: «формирование к 2030 г. качественно новой, насыщенной искусственным интеллектом, быстро перенаправляемой, информационно связанной с внутренними и внешними партнёрами таможенной службы, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства». Отразив текущее оргштатное состояние таможенных органов Дальневосточного региона, Ю.М. Ладыгин представил динамику осуществления концентрации декларационного массива в центрах электронного декларирования и автоматического выпуска товаров, акцентировал внимание на увеличении внешнеторгового оборота за 9 месяцев 2021 г. В завершающей части докладчик остановился на развитии института уполномоченных экономических операторов, содействии реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, а также транзитном потенциале России и Дальнего Востока, который возрос только через пункты пропуска Дальневосточного федерального округа на 43 %. По данным ДВТУ, было создано 28 зон таможенного контроля (в 2021 г. – 5), с 2016 г. резидентами помещено под процедуру СТЗ 551,7 тыс. т товаров стоимостью более 372,5 млрд руб. (основная категория товаров – оборудование и механические устройства, изделия из чёрных металлов (трубы, фитинги)), представлено льгот на сумму более 84 млрд руб. (преимущественно резидентам территорий опережающего социально-экономического развития).

Продолжая таможенную повестку конференции, выступил начальник Дальневосточной электронной таможни А.В. Сафронов. Докладчик представил текущие результаты становления вверенного ему таможенного органа, напомнив, что Дальневосточная электронная таможня создана в рамках масштабной реформы таможенных органов, в ходе которой количество мест таможенного оформления сокращено с более чем 600 до 16. Сегодня в ДВЭТ сконцентрировано 20 % деклараций региона, перемещаемых транспортом, отличным от морского. В докладе были отражены вопросы применения современных информационных таможенных технологий и номенклатуры перемещаемых товаров. Александр Викторович, сам являясь выпускником Владивостокского филиала Российской таможенной академии, особо обратил внимание на нацеленность с первого дня существования таможни на привлечение выпускников филиала. Как результат сегодня 53 % штатной численности Дальневосточного таможенного поста – выпускники Владивостокского филиала Российской таможенной академии 2001–2021 гг. «Наша таможня самая молодая на Дальнем Востоке, – отметил докладчик. – Средний возраст должностных лиц – 32 года».

Пленарную дискуссию продолжили доклады почётных гостей.

Академик РАН В.Л. Ларин представил место России в китайской политике. На основе анализа документов Северо-Восточных провинций Виктор Лаврентьевич аргументированно продемонстрировал сохранение стратегической нацеленности Китая на ресурсы России (в том числе сельскохозяйственные), заинтересованность в реализации инициатив Шёлкового пояса и Северного морского пути, акцент на строительстве зелёной инновационной экономики и т.д. Не все заявленные приоритеты в Китае реализуются согласно утверждённым планам и даже наблюдается сокращение объёма внешнеэкономической деятельности Северо-Восточных провинций с Россией. Было отмечено, что строгие китайские COVID–ограничения, затронувшие внешнеэкономическую деятельность, связаны прежде всего с заботой о здоровье своей нации, а не с желанием намеренно навредить соседям.

Вопросы геополитического взаимодействия России и США в Северной Пацифике в XVII–XXI вв. отразил ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН В.Г. Шведов в совместном докладе с академиком РАН П.Я. Баклановым. Опираясь на анализ фактической информации по данной теме, международных договоров, высказываний видных исторических деятелей, Вячеслав Геннадьевич обратил внимание на синхронность и бесконфликтность территориального расширения России и США в Северной Пацифике и рассказал, что российско-американские отношения длительное время строились на дружественной основе и военно-политическом взаимодействии. Переход в состояние соперничества начался в конце XIX века, обострившись в результате поддержки Японии Соединёнными Штатами в Русско-японской войне 1904–1905 гг.

О новой странице в истории развития логистики Приморья и Дальнего Востока поведал помощник ректора по научной работе МГУ им. адм. Г.И. Невельского М.В. Холоша. Михаил Васильевич напомнил о важности высококлассной инфраструктуры и сервисной среды на основе цифровой трансформации отрасли при создании востребованной на международном рынке сферы логистических услуг, а также важности учёта интересов и инвестиций Монголии, Японии, Китая, Республики Кореи и др., способов загрузки Северного морского пути и его транзитных возможностей. По мнению докладчика, недостаточно просто «сделать» Северный морской путь (обустроить его инфраструктуру), необходимо «дотянуться до грузовой базы». Этим вопросом сегодня занимается «Русатом Карго», предприятие госкорпорации «Росатом». Загрузка Северного морского пути окажет влияние не только на его развитие, но и на развитие всех портов, вовлечённых в этот маршрут. Более того, с декабря 2020 г. морские перевозки через Суэцкий канал стали дороже перевозок по Транссибу. Поэтому если раньше говорилось только о географическом преимуществе Дальневосточного региона, то сейчас и об экономическом. В результате спрос на порты региона возрос значительно. Как подчеркнул М.В. Холоша, России необходимо воспользоваться сложившейся выгодно для неё конъюнктурой рынка, но не в ущерб каботажным перевозкам, «северному завозу».

Следующие два пленарных доклада были посвящены системе государственного стратегического планирования и возможностям развития региона.

Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Ю.А. Авдеев напомнил о документах последних 30 лет, связанных с развитием Дальневосточного региона, общее для которых – невыполнение заявленных целей, и далее остановился на хронологии разработки нового – Национальной программы развития Дальнего Востока. Отдельно затронул вопрос перспективности проектов строительства ВКАД и города-спутника Владивостока. По мнению Юрия Алексеевича, представители власти не имеют единого видения развития российского Дальнего Востока и подхода к улучшению демографической ситуации в регионе. Также докладчик обратил свой критический взгляд на книгу «Кристалл роста к русскому экономическому чуду» (авт. А. Галушка, А. Ниязметов, М. Окулов). В завершении было предложено создать мировой город совместно с Владивостоком и Хабаровском, не конкурируя друг с другом, а уже сегодня рассматривать в качестве Владивостокской агломерации 13 муниципальных образований Приморья с населением более 1,3 млн чел., площадью более 23 тыс. кв. км и плотностью населения 59 чел./кв. км с перспективой размещения до 3 млн чел.

Профессор А.Л. Абрамов рассказал о биоэкономике Дальнего Востока как экономике возобновляемых ресурсов, своём экономическом взгляде на текущее положение дел. Докладчик обратил внимание, что экономики Дальнего Востока не существует, так как это прежде всего экономики восьми регионов, слабо связанных между собой. Если рассматривать совокупный валовый региональный продукт Дальнего Востока, то большую долю занимают добывающая промышленность и связанные с ней отрасти, а основные развивающиеся на Дальнем Востоке проекты имеют отношение к добыче. По мнению Александра Львовича, экономика Приморского края имеет другую структуру и является прежде всего экономикой услуг (образовательных, логистических и пр.), основана на производстве возобновляемых ресурсов (сельскохозяйственных, лесных, рыбопромышленных и пр.). На прошедшем 2–4 сентября 2021 г. Восточном экономическом форуме обсуждалось значительное число проектов, связанных с развитием потенциала Дальневосточного региона, на обзоре которых докладчик остановился более подробно.

Работу конференции продолжили на секциях и круглых столах. В живой дискуссии обсуждались экономические вопросы интеграции Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион, институционально-экономические предпосылки развития Дальневосточного макрорегиона,  математическое моделирование и статистический анализ данных в условиях цифровой экономики, современный вектор взаимодействия с предприятиями – участниками ВЭД и инструменты таможенного администрирования, цифровые технологии как основа совершенствования таможенного администрирования, таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов (современное состояние и перспективы развития в условиях перехода к цифровой экономике), таможенное дело как объект исторического исследования, товароведение, научные исследования, публично-правовой и частно-правовой аспекты защиты прав и законных интересов государства и участников ВЭД, актуальные проблемы уголовной политики в таможенном деле, выполняемые по заказу таможенных органов (результаты и перспективы), развитие системы управления таможенными органами России в условиях экономических преобразований, подходы к трудоустройству выпускников образовательных учреждений высшего образования, вопросы образования в таможенном деле, физическое развитие как фактор здоровья нации, и др.

Справочно: В Днях науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии приняли участие представители Дальневосточного таможенного управления, Уральского таможенного управления, Дальневосточной электронной таможни, Владивостокской таможни, Домодедовской таможни, Уссурийской таможни, Красноярской таможни, Евразийской экономической комиссии, Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Приморскому краю, отдела полиции № 4 УМВД России по г. Владивостоку (Фрунзенский район), Минвостокразвития России, Российской таможенной академии, Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии, Ростовского филиала Российской таможенной академии, Центра Азиатско-Тихоокеанского исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского, Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Сибирского федерального университета, Сибирского государственного университета путей сообщения, Московского государственного университета пищевых производств, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина, Дальневосточного юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, Дальневосточного юридического института МВД России, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Забайкальского государственного университета, Пензенского государственного университета, Тюменского государственного университета, Тульского государственного университета, Уральского федерального университета.

По результатам работы конференции будет издан сборник научных трудов, индексируемый в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021

Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021

Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021

Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021

Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021   Дни науки Владивостокского филиала Российской таможенной академии – 2021

 

© 2004—2021, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика