Контрнаступление Красной армии под Москвой

DOCPDFПечать

Мы беспощадный путь к Берлину
Открыли битвой за Москву.
П. Шубин

logo75_PobedaЕжегодно 5 декабря отмечается день воинской славы России – день начала контрнаступления Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 г.

Далеко не последнюю роль в успешной операции контрнаступления сыграли войска, прибывшие из-за Урала, которые в народе называли «сибирскими дивизиями». На самом деле кроме Сибирского округа войска формировались в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Приморье, а также на Тихоокеанском флоте и Амурской флотилии. При этом советская армия всё ещё уступала немцам в количестве людей и боевой техники, лишь по самолётам у нас было серьёзное превосходство.

Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войне доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение. В ходе наступления Красной армии немцы были отброшены от столицы на 100–250 километров, от врага полностью были очищены Московская, Тульская, Калининская, Рязанская области, частично освобождены Смоленская и Орловская.

Битва под Москвой была отмечена героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 млн человек, в том числе около 381 тысяч военнослужащих и примерно 639 тысяч гражданских лиц.

Сегодня же дата 5 декабря – ещё один повод вспомнить героев той войны.

Контрнаступление Красной армии под Москвой   Контрнаступление Красной армии под Москвой

© 2004—2021, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика