Круглый стол «История, современное состояние и перспективы развития высшего образования в Приморском крае»

DOCPDFПечать

Круглый стол «История, современное состояние и перспективы развития высшего образования в Приморском крае». В.В. ГорчаковКруглый стол «История, современное состояние и перспективы развития высшего образования в Приморском крае». В.В. Горчаков12 ноября 2020 г. во Владивостокском филиале Российской таможенной академии в он-лайн формате состоялся круглый стол «История, современное состояние и перспективы развития высшего образования в Приморском крае».

Модератор мероприятия − начальник учебного центра ТКДРМ Владивостокского филиала Российской таможенной академии А.В. Борисенко открыл заседание и представил программу работы круглого стола.

Основным докладчиком выступил доктор технических наук, профессор, генерал-майор таможенной службы В.В. Горчаков.

В выступлении Виктор Васильевич, опираясь на свой богатый опыт работы в разных вузах г. Владивостока, познакомил присутствующих с историей развития высшей школы в Приморье за последние пятьдесят лет и своим прогнозом на будущее.

Виктор Васильевич Горчаков имеет все основания давать оценку и прогнозы высшему образованию Приморья, поскольку он один из тех, кто творил историю высшей школы.

В свое время (1976 г.) он стал самым молодым ректором не только в истории Дальневосточного государственного университета, но и всего Советского Союза. За 12 лет руководства университетом В.В. Горчаков превратил его в мощный научно-образовательный центр, имеющий широкие связи с ведущими вузами, академическими и прикладными научными центрами страны. В этот период получили активное развитие как традиционное, близкое ему по специальности, физико-математическое направление, так и остальные: биология, химия, экология, океанология, востоковедения, история, филология, журналистика, юриспруденция.

Виктор Васильевич вложил немало сил и энергии в организацию Научно-исследовательского физико-технического института при ДВГУ и наполнил его научным содержанием, материально-техническими ресурсами и профессиональными кадрами. При его непосредственном участии возросли масштабы и уровень интеграции деятельности ДВГУ и академических институтов, формировались предпосылки для образования на базе университета и учреждений Академии наук СССР единого научно-образовательного комплекса – учебно-научного технополиса.

Будучи ректором ДВГУ, В.В. Горчаков проделал большую работу по созданию комфортных условий для осуществления научной деятельности и участия в учебном процессе в вузе ведущих ученых с мировым именем. В этот период кафедры и другие научно-образовательные подразделения возглавляли: создатель советской «кремневой долины» (г. Зеленоград) Ф.Г. Старос; создатели научных школ, ученые с мировым именем, академики Г.Б. Еляков, А.В. Жирмунский, А.А. Воронов, А.И. Крушанов, В.И. Ильичев и другие.

В начале 1990-х годов, в переходный период развития российского общества, В.В. Горчаков стоял у истоков проведения всеобъемлющей работы по подготовке кадров для рыночной экономики и поддержке предпринимательства. Он стал активным проводником в Приморском крае инициированного Академией менеджмента и рынка в 1993 г. Морозовского проекта – масштабной программы подготовки квалифицированных кадров для рыночной экономики, поддержки и развития малого предпринимательства в России. В ходе реализации данного проекта Виктор Васильевич стал создателем в Приморском крае Учебно-консультационного центра «Морозовский проект» и возглавили его деятельность. Кроме того, в эти годы он был в числе идейных вдохновителей создания негосударственного образовательного учреждения «Международный Тихоокеанский университет», в котором, будучи вице-ректором, организовал учебный процесс по подготовке квалифицированных кадров, необходимых для экономики Приморского края в новых условиях.

Один из важнейших и замечательных этапов в биографии В.В. Горчакова – работа в должности начальника Владивостокского филиала Российской таможенной академии (1996−2001 гг.). Именно здесь вновь проявились его великолепные качества талантливого организатора, администратора, ученого, педагога, новатора.

Сформированный им коллектив филиала, в основе которого − соратники из Дальневосточного государственного университета, сумел в последующие годы поддерживать высокую планку профессионализма.

В сжатые сроки, за пять лет, практически на пустом месте под руководством В.В. Горчакова была создана кузница кадров не только для таможенной системы Дальнего Востока, но и для других государственных и коммерческих структур. Сегодня выпускники Владивостокского филиала Российской таможенной академии занимают высокие должности в таможенных органах, являются топ-менеджерами крупных компаний, руководителями структурных подразделений в государственных органах.

В.В. Горчаков был в числе первых в Приморском крае, кто начал внедрять в учебный, научно-исследовательский процесс и практическую деятельность таможенных органов новые информационные технологии, став организатором шести международных научно-практических конференций «Информационные ресурсы и технологии».

Одно из значимых направлений научно-педагогической связано с обеспечением ядерной и радиационной безопасности нашей страны: Виктор Васильевич стоял в начале пути, связанного с созданием в Российской Федерации системы таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов (ТКДРМ), важнейшим элементом которой была подготовка кадров в данной области. Созданная при его непосредственном участии система подготовки специалистов ТКДРМ позволяет вот уже более двадцати лет обеспечивать таможенные органы профессионалами высочайшего класса. Это они поставили надежный заслон от ввоза на территорию нашей страны радиоактивного мусора после катастрофы на АЭС Фукусима, с них берут пример таможенники и представители других правоохранительных органов государств − членов МАГАТЭ.

В настоящее время в научной и образовательной среде, таможенной сфере признана значимость Учебного центра ТКДРМ Владивостокского филиала Российской таможенной академии, в создание и модернизацию которого В.В. Горчаков вложил и продолжает вкладывать свои силы.

Признанием его заслуг явилось присуждение ему в 2000 г. Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники − за вклад в разработку системы мер по предотвращению незаконного перемещения через таможенную границу ядерных и других радиоактивных материалов.

В.В. Горчаков явился создателем и бессменным главным редактором уникального журнала «Таможенная политика России на Дальнем Востоке», которому скоро исполнится четверть века. Журнал имеет значительный научный рейтинг и пользуется популярностью не только в научной среде, но и среди таможенников, представителей государственных и деловых кругов, дипломатов, политиков.

На круглом столе прозвучали выступления заместителя директора Владивостокского филиала Российской таможенной академии В.П. Шевкуновой, заведующего лабораторией электронного строения и квантово-химического моделирования кафедры общей и экспериментальной физики ДВФУ В.И. Вовны, руководителей подразделений и работников филиала.

В дистанционном режиме приняли участие главный научный сотрудник Дальневосточного федерального университета Л.Н. Алексейко, профессор кафедры международного бизнеса и таможенного дела, директор ОНЦ «Торговля» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова В.Ю. Дианова, канд. техн. наук, доцент, организатор и руководитель Службы ТКДРМ ГТК/ФТС России (1995–2010 гг.) Н.Э. Кравченко, представитель Дальневосточного таможенного управления, экс-начальник отдела ТКДРМ Н.А. Терпугов, преподаватель Уральского федерального университета, экс-начальник отдела ТКДРМ Кольцовской таможни им. В.А. Сорокина А.Ю. Моисеев, профессор департамента истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Н.А. Беляева, редактор научной литературы ДВФУ Т.Л. Федотова.

Выступающие остановились на анализе разных этапов и направлений развития вузовского образования. Отметили современные проблемы в развитии высшей школы Приморья, поделились своими прогнозами на будущее.

В заключение присутствующие поздравили В.В. Горчакова с 80-летним юбилеем и присуждением звания Почетного гражданина Приморского края.

Круглый стол «История, современное состояние и перспективы развития высшего образования в Приморском крае». В.В. Горчаков  Круглый стол «История, современное состояние и перспективы развития высшего образования в Приморском крае». В.В. Горчаков  Круглый стол «История, современное состояние и перспективы развития высшего образования в Приморском крае». В.В. Горчаков

 

 

© 2004—2020, Российская Таможенная Академия.

Яндекс.Метрика